発酵あんこ(ヨーグルトメーカー使用)
お題「レシピを見て料理をしている方はどこのサイトあるいはどんな料理本を参考にしていますか?」
頻度は低いながら時折ダンピング症候群が疑われるので、念の為、毎食欠かさずスマホで写真に収めている。
調子が悪くなるのは大体食後1時間以上経ってからだから、後で見返して何を食べたか確認できるように。
人に食べさせたいと思うほど料理上手ではないが少々偏食気味の私は、食べたくないもの(食材、調味料、調理法など)を食べなくてすむ自炊が嫌いじゃない。
(モノにもよるが揚げ物やバター、生クリームなどが苦手)
自分がよく食べるメニューは、ものすごく簡単で作り置きもできるから楽なのだ。
そういえば以前はクックパッド(有料)でレシピを探していた。
食材や料理名で検索でき、結果をざっと見て自分好みのものを選んで保存するので、それなりに便利だ。
最近はそれに加えてInstagramや、Perplexityを利用している。
特にInstagramは手軽でヘルシーなレシピが多くて重宝する。
ただ、そうやって「作るかも知れない」レベルの保存量が増えてくると、それを見返して目当てのものを探し出すのが大変になってきた。
よく作るもの、最近作ったものはここに貼っておけばいいんじゃね?と思い立ったので今後はレシピに限らず、覚え書き的にblogを使ってみようと思う。
まずはリピして何度も作っている発酵あんこ。ヨーグルティアというヨーグルトメーカーを使っている。
以前は玄米甘酒ばっかり作っていたけれど、最近はもっぱら発酵あんこ。
これはPerplexityに探してもらったレシピ。
時間はかかるが、ほとんどヨーグルトメーカーが頑張ってくれる。
とても美味しいのでオススメ。